Отправьте сообщение


ФИО/ник:
Контактный телефон:
* E-mail:
Тема сообщения:
* Текст сообщения:
Код:
* Введите код:


* - обязательные поля
Отправьте сообщение

Новости

08.01.2018
Самые громкие взломы 2017 года

В сфере информационных технологий 2017 год был очень плодотворным. Были проведены работы, связанные с улучшением сред разработки, усовершенствованием языков программирования, а также исследования и разработки искусственного интеллекта. Но, несмотря на это, ушедший год также запомнился различными утечками и вирусными атаками, поразившими различные страны и отрасли. Дальше речь пойдет о самых громких из них.

В марте прошлого года произошло громкое разоблачение ЦРУ. Международная организация «Wikileaks», которая известна тем, что обнародует секретную информацию, предоставленную анонимными источниками, опубликовала данные, разоблачающие ЦРУ. Так, из анонимных источников стало известно о шпионаже за пользователями. Была обнародована информация о слабых местах операционных систем, используемых мобильными средствами и компьютерами. Таким образом, ЦРУ следили за пользователями.

Следующий громкий скандал прогремел уже в апреле 2017 года: хакеры выложили во всеобщий доступ документы, украденные у Агентства национальной безопасности США. Согласно этим данным, можно сделать вывод, что Агенство взломало сеть общества всемирных межбанковских финансовых каналов связи (SWIFT), следя, таким образом, за банками Ближнего Востока.

Май ознаменовался атакой вируса, который стал известен под названием «Wanna Crypt», поразивший компании не одного государства. Так, в России он поразил МВД, оператора мобильной связи «Мегафон» и множество крупных государственных и частных организаций. В Европе наиболее пострадали от этого вируса телекоммуникационная компания Испании «Telefonica», а в Великобритании – национальная система здравоохранения. Суть работы этого вируса заключалась в блокировке и шифровке всех данных, находящихся на компьютере. Мошенники требовали плату за снятие блокировки, в противном случае вся зашифрованная информация удалялась в течение 7 дней.

Также в мае была найдена база данных размером в 75 Гб, которая содержала в себе около 500 миллионов комбинаций логинов для электронной почты и паролей. На сегодняшний день до сих пор не установлена личность хакера, собиравшего данную информацию. Аналогичная база данных, в которой содержится 1,5 миллиарда логинов и паролей, была обнаружена в декабре.

Декабрь был очень насыщен хакерскими атаками. 6 декабря от атаки хакеров пострадал крупнейший рынок криптмайнинга  «Nice Hash». Взломщикам удалось перевести все деньги, хранившиеся на этом сервисе, на свои счета. Общий ущерб в результате этого оценивается в 5000  биткоинов.

Следующим громким взломом в декабре стала утечка в Сеть личных данных около 30 млн. пользователей, работающих с устройствами на платформе Android. Данные пользователей смогли попасть в Сеть благодаря хранению информации на сервере без должной защиты. Сейчас уже приняты все меры безопасности, и личная информация пользователей надежно защищена.

Чуть позже в декабре в результате брутфорс-атаки пострадали сайты, работающие на движке «WordPress». Эта атака была направлена на сайты, работающие с криптвалютой Monero. Общий ущерб оценивается в 100 000 долларов. Особенности таких брутфорс-атак заключаются в подборе необходимой комбинации, подходящей в качестве пароля. Стоит отметить, что на данный момент, этот метод является одним из самых эффективных.

Хакерские атаки стали производиться все чаще. В 2017 году потери РФ от подобных взломов и атак составили около 600 млн. рублей. Злоумышленники придумывают новые способы заработать на киберпреступлениях. Надеемся, в следующем году кибербезопасность будет также стремительно развиваться, и количество преступлений в Сети уменьшится.