Отправьте сообщение


ФИО/ник:
Контактный телефон:
* E-mail:
Тема сообщения:
* Текст сообщения:
Код:
* Введите код:


* - обязательные поля
Отправьте сообщение

Новости

22.12.2017
Через 20 лет роботы заменят программистов: миф или реальность

В последнее время специалисты всё чаще стали высказывать свое мнение, что лет через 20 роботы смогут полностью заменить работу программистов. Бытует мнение, что уже в ближайшие 5-10 лет программы смогут писать сами себя, решая простые задачи, заменив тем самым работу программистов, а через 20 – они смогут полностью заменить программистов. Уже сейчас для повышения продуктивности работы разработчиков все чаще используется автоматизация. К примеру, для написания кодов всплывают различные подсказки, что значительно упрощает работу программистов. Специалисты говорят, что через 20 лет вся работа при написании программы будет заключаться исключительно в выборе необходимого куска кода. Это означает, что можно будет полностью отказаться от работы людей, заменив их машинами. Таким образом, процесс создания программ будет полностью автоматизирован, что, по прогнозам, приведёт к повышению качества написания программ, а также повысит скорость создания продукта. Снизив уровень человеческого фактора в создании программного кода, заказчики смогут значительно сократить статью расходов при создании программного продукта. Это, в свою очередь, приведет к сокращению потребностей в специалистах. По прогнозам, роботы потеснят на рынке IT-индустрии людей. Но возможно ли на самом деле, чтобы программы писали сами себя?

Век технологий идет вперед, и все чаще люди используют труд роботов, постепенно вытесняя сотрудников. Машины отлично справляются с ролью машинистов в поездах, и при сборке автомобилей человек значительно уступает роботу. С некоторыми задачами машины действительно справляются лучше и быстрее. У них есть определенное преимущество перед  людьми, что делает их труд востребованным и оправданным. Им можно доверить определенные процессы, которые можно автоматизировать, но способен ли робот создавать новые модели автомобилей или проводить сложные хирургические операции? Частично человеческий труд можно заменить роботами, но невозможно полностью исключить человеческий фактор. Не все процессы, которые, на первый взгляд, можно полностью поручить машинам, возможно полностью автоматизировать.

Точно так же обстоят дела с программированием. С одной стороны – создание кода требует знание математики, а значит можно привлечь робота для автоматизации процесса. Но с другой – не стоит забывать, что эта работа творческая, сродни профессиям писателя или архитектора, которую невозможно полностью возложить на машину. Люди, создающие программные продукты, понимают, что полностью переложить на машину ответственность за создание кода – задача невыполнимая. Ведь профессия программиста - это не просто следование алгоритму, – это процесс более творческий, чем кажется на первый взгляд. Программисты при написании кода проектируют и создают информационную реальность – это не только цифры и алгоритмы, это целые миры виртуальной реальности. Работа этих специалистов заключается не просто в написании кода – здесь необходимо генерировать идеи, находить закономерности, искать решения задач. Машина не сможет полноценно создавать код с такой творческой составляющей. Для создания робота, способного находить нестандартные решения, мыслить творчески,   понадобятся годы исследований и разработок. Здесь речь идет не об автоматизации процесса, а о нестандартном подходе к работе, с которым отлично справляется человек.

Возможно, лет через 20 и получится частично заменить человеческий труд при создании кода на труд машин, но в ближайшем будущем – это маловероятно. Для того, чтобы программа сама могла создавать код, требуется достаточно высокий уровень искусственного интеллекта. Необходимо научить машину не просто слепо следовать алгоритмам, а мыслить творчески при создании программ. Нужно, чтобы робот мог мыслить, как человек, но сколько лет для этого может понадобиться? Для того, чтобы полностью заменить человека при программировании, понадобится еще много лет исследований и разработок. Поэтому можно смело говорить, что профессия программистов останется в ближайшие годы такой же востребованной на рынке труда, как и сейчас.