Отправьте сообщение


ФИО/ник:
Контактный телефон:
* E-mail:
Тема сообщения:
* Текст сообщения:
Код:
* Введите код:


* - обязательные поля
Отправьте сообщение

Новости

03.07.2013
Электронные библиотеки протестуют против принятия антипиратского закона

Решение о принятии антипиратского закона Госдума приняла 21 июня. Сразу после этого посыпался шквал негодования. Интернет-пользователи не готовы к такому повороту событий. Интернет-сайты протестуют, обуславливая свой гнев тем, что Госдума, подготавливала документ без участия интернет-сообщества, а сейчас отклоняет все предложенные поправки. С принятием закона, теперь можно будет применить досудебную блокировку интернет-порталов. При неправомерном использовании материалов, правообладатель может потребовать их удаления с сайта.

На данном этапе это касается сайтов, неправомерно размещающих на своих просторах кинопродукцию. В дальнейшем планируется создание закона, регулирующего неправомерное использование электронных книг. Не смотря на то, что электронных библиотек принятый закон не коснулся напрямую, они начинают активно протестовать против мер, которые будут приняты в будущем.

Принятие Госдумой РФ закона и других нормативных актов, направленных на борьбу с использованием пиратских материалов в сети, вызвало массу протестов. Так, множество небольших электронных библиотек открыто возмущаются и призывают людей протестовать. 1 июля Роскомсвобода призвала руководителей сайтов к своеобразной забастовке и интернет порталы ее поддержали. 2 июля многие электронные библиотеки прекратили свою работу на сутки, вывесив на своих главных страницах призыв к протесту: «Что делать? Протестовать. На их стороне деньги, власть и врожденная анацефалия. На нашей - техника, наука и устремления миллионов людей». Помимо этого на сайтах выставлена петиция, обращенная к В. В. Путину, которую на данный момент подписало уже более 70 тысяч пользователей Интернета.

Более крупные электронные библиотеки, такие, как Либрусек, в 2009 году сменили свой статус на легальный. Теперь они взимают с пользователей абонентскую плату, которая перечисляется издательствам. Издатели, в свою очередь обязуются распределять полученные средства между авторами. Помимо этого, есть бесплатный способ сотрудничества с такими библиотеками. Для этого необходимо предоставить электронный вариант книги, которой на данный момент на сайте нет. В таком случае пользователь получает неограниченный доступ к ресурсам электронной библиотеки. Также планируется ввести своеобразные «водяные знаки» на книги, для борьбы с пиратским использованием.

Пока Госдума не решила судьбу бесплатных электронных библиотек, интернет порталы продолжают активно протестовать против принятого закона.